Мировые тенденции и направления развития:
Перспектива 7-10 лет:
- вытеснение животных белков растительными, пока в нерадикальном исполнении (молочные продукты, яйца, насекомые, рыба и ракообразные останутся); Интенсивное внедрение «клеточного мяса», белка из насекомых, микроорганизмов;
- замена сахара на сахарозаменители различного типа;
- замена привычных природных стимуляторов на синтетические (кофе, чай и т.д.) путём пояснения наличия различного рода сопутствующих вредных веществ;
- функциональные продукты с просчитанным соотношением БЖУ и витаминов/микроэлементов (по сути, форма и вкус для производителя не будут иметь никакого значения);
- стандартизация и унификация упаковочных/маркетинговых решений для массмаркета (на базе идеологии рециклинга таро-упаковочных материалов и переработки отходов);
- роботизация сферы HoReCa (от приготовления пищи до сферы обслуживания);
- переход сферы fastfood в доставку за счёт сокращения интенсивности перемещений и развития цифровых технологий, а также локализации рабочих пространств и снижения плотности сотрудников на местах;
- внедрение программы стандартизации человека через генетическую диетологию: в течение 10-15 лет создание национальных и глобальных баз генетических карт людей для разработки персонализированных программ питания (определение непереносимости ряда продуктов, определение генетических проблем с усвоением и синтезом ряда жизненноважных макро- и микроэлементов);
- органическое сельское хозяйство и биологизированное производство для 500 млн. человек до максимум 1 млрд. на планете. Основные территории для реализации: Россия, Южная Америка, Океания, часть Африки.
Перспектива до 20 лет:
- практически полный отказ от пищи животного происхождения (основные источники белка: растения, «клеточное мясо», микроорганизмы и насекомые);
- генетическая диетология и медицина для фактического разделения общества на классы;
- максимально глубокая автоматизация промышленных процессов производства продуктов питания и роботизация в сферах обслуживания и бытовой (создание и внедрение 3D-технологий роботов-поваров по разработанным генетическим диетам);
- уход человечества от сакрализации и традиционного восприятия приготовления и употребления пищи как некоего духовно-эстетического процесса и переход к получению от пищи только необходимых строительных материалов клеток и тканей организма с целью концентрации человека на решении глобальных задач человечества.
Российские перспективы развития делятся на три этапа:
1) Импортозамещение (по каким направлениям и целесообразность полного импортозамещения);
2) Развития органического сельского хозяйства для всех людей в нашей стране в рамках национальной стратегии «Здоровье нации»;
3) Создание и внедрение перспективных направлений развития пищевого рынка, в том числе и генетических технологий по программе мирового глобального рынка с целью занять свою долю.
1. Реальное импортозамещение, которое будет работать по следующим основных векторам:
- пищевые ингредиенты (на сегодняшний день зависимость от западных и китайских поставщиков до 85%, а по некоторым позициям до 100%);
- пищевые технологии (оптимизация технологических процессов и снижение себестоимости за счёт технологических инноваций);
- готовые продукты (в основном, овощи и фрукты, органическое сельское хозяйство, продукты переработки с/х).
2. Перспективные направления в продуктах и сферах:
- стандартизованное органическое производство (фермерские продукты, Bio, Organic и т.п.);
- продукты с низкой себестоимостью за счёт альтернативных источников сырья и глубины переработки сырья традиционного.
Гость: Александр Скородумов, эксперт по пищевой промышленности
Ведущий: Анна Пасека
АУДИОЗАПИСИ ЭФИРОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ НА КАНАЛЕ:
https://t.me/aurora_radioПОДДЕРЖИ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCTJR...ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТОМ КАНАЛЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ООО «АВРОРА». ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С НАШЕГО ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ.
#Аврора #РадиоАврора #АлескандрСкородумов #АннаПасека